#ВопросЭксперту: Ольга Захарова

Интервью с экспертом - Захарова О.Сегодня в рубрике Ольга Захарова — эксперт Контура по отчетности в Росприроднадзор.

1. Ольга, расскажите, как вы пришли к своей профессии? Почему решили связать свою жизнь с экологией?

С самого детства я так или иначе соприкасалась с вопросами экологии. Моя бабушка работала в Роспотребнадзоре и брала меня с собой на работу, в том числе на отборы проб воды и почвы. Мне, ученице начальных классов, это безумно нравилось, я с интересом за всем этим наблюдала, старалась запомнить различные аббревиатуры и сокращения исследуемых показателей. Я всегда говорила, что когда вырасту, то буду работать на месте бабушки.

Но к старшим классам школы я поняла, что мне безумно нравится химия и стала искать факультет, где в качестве вступительных испытаний была эта дисциплина. Так я поступила на инженерно-экологический факультет Уральского государственного лесотехнического университета, который закончила по программе специалитета, и дополнительно окончила магистратуру на кафедре физико-химической технологии защиты биосферы. Кстати, с этого года на родной кафедре я буду читать курс лекций по экоотчетности.

2. Бывают ли случаи, что отчет (например, 2-ТП (отходы)) сформирован в системе и выгружен в РПН, но в кабинете не отображается? Что в таком случае необходимо совершить?

Отчеты, отправленные через Контур.Экстерн, отображаются в кабинете и доступны для инспектора. Наличие идентификатора загрузки в систему РПН гарантирует, что отчет будет рассмотрен. Но, если в редких случаях, в основном из-за человеческого фактора или каких-то сбоев системы, инспектор отчет не видит, нужно в первую очередь сообщить о своей проблеме в техническую поддержку Экстерна, например, по электронной почте help@skbkontur.ru. Техподдержка работает в режиме 24/7 и специалисты всегда помогут.

Отчеты, сформированные в Экстерне, пользователь подписывает и отправляет в систему РПН напрямую. Для отправки отчета не нужно его дополнительно выгружать и загружать. После того, как нажата кнопка «Подписать и отправить», отчет автоматически направляется в приемный комплекс Росприроднадзора, где ему присваивается номер. Когда инспектор проверит отчет, его статус изменится на «Принят» или «Отклонен». В Экстерне можно отслеживать все изменения статусов.

3. Если на данный момент сотрудник пользуется другой системой по подготовке и сдаче отчетности, возможно ли импортировать данные в Контур?

Да, Экстерн позволяет загружать файлы отчетов, которые соответствуют форматам. Загрузить файлы предыдущих отчетов можно по кнопке «Загрузить из файла». Файлы загрузятся черновиками — вы сможете их редактировать или переносить из них данные, чтобы создавать новые отчеты. Некоторые отчеты, например по экосбору, можно создавать на основе других, пользуясь автоматическим переносом всех данных.

4. Как осуществить правильнее сдачу отчетов, если у компании нет госуслуг?

Чтобы отправлять отчеты через Экстерн, иметь учетную запись на Госуслугах не нужно. Для этого требуется сертификат электронной подписи.

5. Какие изменения произошли при сдаче отчетности по экосбору?

Пока глобальных изменений к этому отчетному периоду не произошло. Многие производители товаров в упаковке ожидали, что с них снимут ответственность по упаковке и перенесут ее на производителей упаковки. Но пока законодательно такие изменения не введены, поэтому за упаковку, как и раньше, отчитывается тот, кто упаковывает в нее свой товар.