#ВопросЭксперту: Иван Подлипский

Как вы решили связать свою жизнь со сферой охраны окружающей среды? С чего все начиналось?

Я рос «на земле», много видел и многое понимал, еще не имея цельного представления о мире. С 8-мого класса я уже понимал в общих чертах, чем хочу заниматься в будущем: я хотел стать экологом.

Мои родители, а также дедушка и бабушка были учителями или имели «естественные» профессии, поэтому «язык», которому я учился в детстве был понятен и близок мне. Поступив в «доЕГЭшный период» сразу в два ВУЗа (для помнящих, это было крайне непросто) я выбрал педагогическое направление с экологической специализацией на естественно-географическом факультете в провинциальном городе Смоленск. Потом было параллельное получение второго высшего и окончания с двумя красными дипломами, поступление в аспирантуру в Санкт-Петербурге и специализация в направлении экологической геологии.

Сейчас я кандидат геолого-минералогических наук, доцент в двух ВУЗах Санкт-Петербурга (РГПУ им. А.И. Герцена и СПбГУ), сотрудничаю с несколькими компаниями в СЗФО в области инженерных изысканий и экологического проектирования (ООО «Ленстройгеология», ООО «КТПИ «Газпроект» и др.), веду курсы повышения квалификации (ООО «ИПК «Интеграл», ООО «ЦНТИ «Прогресс», ООО «Северная Столица» и др.), организую корпоративные курсы и веду собственную практику в группе ВК «Экологический советник (https://vk.com/ecoadvisor), модерирую (сопровождаю и консультирую) несколько крупных направлений и проектов, являюсь внештатным экспертом государственной экологической экспертизы по СЗФО.

Почему обеспечение экологической безопасности так важно в строительной индустрии?

Любая человеческая деятельность, а также все что производит цивилизация, сопряжено с потенциальной угрозой для благополучия компонентов окружающей природной среды, включая местообитания человека. Строительная деятельность не является исключением. Инженерные изыскания, а также природоохранные разделы проектной документации связаны с оценкой создаваемых и исходных условий, поэтому без этого не может существовать любое проектирование и строительство объектов капитального строительства.

Строительные работы предполагают проведение инженерно-экологических изысканий. А для чего они нужны, какая их цель?

Согласно официальным нормативным документам в области инженерных изысканий инженерно-экологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение и оценку инженерно-экологических условий территории суши (района, площадки, участка, трассы) и (или) акватории и составление прогноза возможных изменений инженерноэкологических условий в целях получения необходимых и достаточных материалов для обоснования и подготовки документов при различных видах градостроительной деятельности. Если говорить просто, то инженерно-экологические изыскания отвечают на три основных вопроса: (1) Что было ДО? (2) Что будет после? (3) Что делать с…?

Существует проблема недостаточного нормативного регулирования данного вида деятельности. Как вы считаете, как можно решить эту проблему? Может нужен целый кодекс или достаточно единичных НПА?

Критиковать всегда легче, а любая критика, на мой взгляд, хороша в меру.

В области инженерно-экологических изысканий и в целом экологического нормирования в строительстве мы постоянно движемся с различной эффективностью в направлении совершенствования системы. У меня нет простого ответа на вопрос: «Как сделать все хорошо?», но я знаю, что нужно работать постепенно и совместно. Это будет длинный путь и решить его одним документом возможности точно не существует.

По вашему мнению, какие основные критерии отбора подрядчика для проведения качественных ИЭИ? Как это влияет на прохождение объектов строительства ГЭЭ?

На начало 2023 года еще не введено в практику какого-то единого критерия качества подрядчика. Попыток подобных работ было не мало (рейтинг компаний внутри СРО, «черный список» торговых площадок и др.), но, как и любая унификация она всегда приводила к определенной степени условности, панибратству и манипуляциям.

На мой взгляд, подбор подрядчика — это всегда комплексный подход и сбор максимального объема информации о потенциальном исполнителе перед тем как начинать работы, не забывая о «сарафанном радио», наличие незакрытых судебных разбирательств, открытости основных исполнителей и их личной квалификации. Лично для меня, в подборе подрядчиков весомым является критерий «публикуемости» сотрудников компании, т.е. наличие научных публикаций, грантов, инициативных исследований и др.

Выбор грамотного изыскателя может во многом предопределить качественный результат всего проекта в целом: прохождение ГЭЭ/ГГЭ, ввод в эксплуатацию в срок и отсутствие проблем на стадии эксплуатации. Квалифицированный изыскатель сможет провести полноценную комплексную и достаточную оценку состояния компонентов среды, без перерасхода средств в указанные сроки, а также сможет провести консультационную поддержку разработчикам проектной документации и раздела «МООС».